系所簡介

一、設立理由

1.隨著車輛科技的日益進步,綠能技術與智能應用已成為全世界汽車產業的發展趨勢,使得地區傳統汽車製造與服務產業,面臨嚴峻挑戰。
2.車輛產業的人力需求極為殷切,雲嘉地區雖設置成立許多高工職汽車科,然而地區私立科大並無車輛系,無法有效進行專業人才銜接;也因少子女化的衝擊下,急需培育具有車輛科技與服務經營的專業人才。
.本校目前雖成立機械工程系車輛組,著重於機械設計、機械加工能力等車輛基礎應用;未來,透過新成立之「車輛科技與經營管理系」,將有助於協助雲嘉地區的車輛相關技術轉型與升級、汽車服務實務管理等,以達學校/企業永續經營的效益。

二、發展重點及特色

1.系發展定位:本系發展之定位為:「結合地區產業,培育車輛技術與經營管理的專業人才」與「協助車輛相關產業的升級與永續經營」。
本校位處於雲林與嘉義的交通樞紐,臨近大埔美、民雄與頭橋工業區等汽車製造相關工廠;此外,雲嘉地區的汽車維修、服務與管理車廠,包括Mazda、ISUZU、TOYOTA、Nissan、VOLVO、HINO、BMW與Benz等,對於地區車輛人力需求極為殷切。本系學生之來源大多來自雲林、嘉義地區,為能與產業發展的需求相契合、提供適當的人力為社會所用。

2.系發展重點與特色:為與車輛相關產業結合,培育具車輛務實之科技與經營人才,使符合產業需求及提升學生就業競爭力。在發展重點方面,本系擬定了兩個具體的主軸,一是「車輛科技技術」,另一是「車輛經營管理」。這兩個主軸可銜接製造領域的車輛先進技術與服務領域的經營管理;這是目前業界需求殷切的人力,也符合本校鄰近車輛產業人才培育的需求。